其时方位: 主页 > 18luck新利资讯 > 历年真题 >

2018年全国研讨生考试政治真题及答案(1)

来历:高联教育 发布时刻:2018-04-04 16:29:01.0
0
[摘要]

一、单项选样题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只要一个选项是契合标题要求的,请在答题卡大将所选项的字母涂黑。

  1.【题干】马克思主义的发生具有深化的社会本源、阶层根底和思维根由,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们抛弃了舒适安逸的日子,决然选样了充溢荆棘崎岖的革命道路,创建了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以可以创建科学社会主义,首要是因为()。

  【选项】

  A.德国是其时最为兴旺的资本主义国家

  B.他们对年代有着逾越常人的认知才能

  C.社会前史条件和个人努力的相互效果

  D.他们具有优秀的家教有最和教育阅历

  【答案】C

  2.【题干】"马者所以命形也:白者所以命色也。命色者横死形也,故曰白马非马。"从唯物辩证法的观念看,"白马非马"这一出题的过错在于()。

  【选项】

  A.倒置了事物形状和功用之间的联络

  B.分裂了事物共性和特性之间的联络

  C.混杂了事物内容和方式之间的差异

  D.含糊了事物实质和现象之间的联络

  【答案】C

  3.【题干】坚持以公民为中心,就必须坚持公民主体位置,坚持立党为公、执政为民,饯别一心一意为公民服务的根本宗旨,把党的群众路线遵循到治国理政悉数活动之中,把公民对美好日子的神往作为奋斗目标。"坚持以公民为中心"的理论根底是唯物史观关于()。

  【选项】

  A.整体的人在整体的前史过程中的主体位置的原理

  B.人的实质是全部社会联络的总和的原理

  C.公民群众的活动遭到社会前史条件限制的原理

  D.公民群众是前史的创造者的原理

  【答案】D

  4.【题干】《资本论》(德文版)榜首卷于1867年9月在汉堡出书,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对咱们剖析、了解实际经济问题仍然具有很强的教导意义,马克思主义政治经济学的理论非常丰厚,其间"了解政治经济学的纽带"的理论是()。

  【选项】

  A.剩余价值理论

  B.价值规则理论

  C.劳作二重性理论

  D.产品二要素理论

  【答案】C

  5.【题干】经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇,就必须经持以经济体制改革为要害不动摇,其时,我国深化体制改革的要害是()。

  【选项】

  A.树立愈加有用的区域协调开展新机制

  B.扩展优质增量供应,完成供需动态平衡

  C.加速培养国际经济合作和竞赛新优势

  D.完善产权制度和要素商场化装备

  【答案】D

  6.【题干】施行公民民主,确保公民当家作主,完成方式是丰厚多样的,经过长时刻探究,我国在经过依法推举让公民的代表来参与国家日子和社会日子办理的一起,找到了一种确保公民在日常政治日子中油广泛继续深化参与权利的特有民主方式,这一特有民主方式是()。

  【选项】

  A.竞赛性民主

  B.洽谈民主

  C.票决民主

  D.商洽民主

  【答案】B

  7.【题干】党的十八大以来,我国大力施行立异驱动开展战略,加速立异型国家建设脚步,效果丰盛,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等严重科技效果相继问世,我国施行立异驱动开展战略所坚持的方针是()。

  【选项】

  A.原始立异、集建立异、引入消化吸收再立异

  B.企业为主体、商场为主导、产学研相结合

  C.自主立异、要害跨过、支撑开展、引领未来

  D.集中力量、要害打破、完成跨过式开展

  【答案】C

  8.【题干】处理台湾问题,完成祖国彻底一致,是整体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益地址,党的十八大以来,在习近平同志为中心的党中央刚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸联络获得重要活跃效果,两岸联络平和开展的政治根底是()。

  【选项】

  A.深化两岸利益交融,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉

  B.相互尊重,求同存异

  C.增强两岸同胞的民族认同、文明认同、国家认同

  D.坚持"九二一致",对立"台独"

  【答案】D

  9.【题干】近代我国半殖民地半封建社会的对立,呈现出扑朔迷离的情况,其间,贯穿整个我国半殖民地半封建社会的一直,并对我国近代社会的开展变化起着决定性效果的最首要的对立是()。

  【选项】

  A.帝国主义和中华民族的对立

  B.无产阶层和资产阶层的对立

  C.封建主义和公民大众的对立

  D.农民阶层和地主阶层的对立

  【答案】A

  10.【题干】19世纪60年代到90年代,清朝统治阶层内部的洋务派兴办近代企业,树立新式海陆军,兴办新式书院,差遣留学生,洋务派兴办洋务派新政的首要意图是()。

  【选项】

  A.投合帝国主义

  B.保护封建统治

  C.对立顽固派

  D.开展资本主义

  【答案】B